大块头子洛的1/3人生

子洛生下来就是个大块头。
八斤九两的女孩,在一堆婴儿中间,哭得最猛。
子洛10岁。嗓门大,气运丹田,声传九里。她站在学校操场的一头,越过乌泱泱的人群,一嗓子就叫来了小伙伴。因为个子窜到一米六,无论在大院还是学校,她都是孩子王。但她的烦恼很多,其中之一就是:永远坐在教室的最后一排,垃圾桶和拖把扫帚旁边。
子洛11岁。在夜以继日的生长痛的折磨中,长到了一米七。紧接着,她迎来了人生的初潮。殷红的鲜血如幽魂一般,潜伏在她的体内,让她第一次对生为女人感到畏惧和委屈。
她不再想做孩子王了,不想隔着人群放开嗓门,更不想像以前那样跑跑跳跳。
子洛13岁。被选进校篮球队。带队老师瞄了一眼,就看中了她,仿佛命中注定,顺理成章。她只能不情不愿地跟着训练,为了掩饰自己过早到来的羞怯,她只顾站着投篮。渐渐地,她手中的篮球,像长了眼睛一般,脱了手就直往篮筐里钻。
大块头子洛的1/3人生

因为个头高,加上有那么点儿天赋,子洛很快从校队到了区队,最后到了市队。篮球,就像是偶然闯入她生命的一头野兽,把她原本渴望的娴静的青春期打得粉碎。阳光底下奔跑,篮球场上流汗,穿着松垮的队服,梳着齐耳短发,原本不是子洛希望的样子。
进市队那天,全家人聚在桌前庆祝了一番。子洛的爸爸喝醉了,口口声声说:从你出生的那一刻起,老爹我就知道你会是这块料子!子洛没有碰酒,她几次想开口告诉他们,自己并不爱篮球。几次都咽了下去。
她的照片被嵌在学校走廊的橱窗里。她走在校园里,身后总有不懂事的小孩围着她跳来跳去。开始是新鲜的,甚至有点儿自喜,后来就感到厌烦。
一天,她准备下楼训练,路过一间教室,听见里面传来悠扬的琴声。她把耳朵贴在门上,更加清晰了!像闲云,像流水,像穿梭于丛林中的精灵。门开了,几个女孩架着小提琴的温婉剪影,在窗子透进来的阳光底下,如梦似幻。她几乎是认定了,加入了她们。
她终于找到了那种自由的感觉,虽然自己的指法和弓法拙劣不堪,但每次小提琴架在锁骨上,她都感到自己心跳加快。她盼望有朝一日,自己的双手可以将它征服。
练了快一年,子洛终于可以熟练演奏简单的练习曲。最后一次表演彩排,老师还是把她从舞台上叫下来——她太高了——整个队伍里太显眼。从此之后,只要是站着表演,她都不在其中。
子洛原本下定决心,放弃篮球改学小提琴。这么一来,她赌气不再练琴。
她继续篮球训练。渐渐地,她似乎爱上了整个赛场周围雀跃的人群,有人声嘶力竭地喊她的名字。下了场,有人熟人一样拍她的肩膀。她是教练的骄傲,也是父母的骄傲。只是,她从未为自己骄傲过——哪怕一秒。
后来,子洛长大了,成年了。所有人都说,她是为篮球而生的,果真如此么?她躺在黑夜里问。
似乎是了,就是,一定是。她试着说服自己。
20岁之后,子洛的时间过得飞快,训练、球赛、赛后的酒席。她的青春时光,除了篮球,什么都没留下。她都忘记了,自己的这双大手,当初是怎么按在琴弦上的。
子洛30岁,伤病一身,退了役,做了教练。她嫁给了赛场上认识的球迷,一个矮她大半头的文弱男人。男人有心,把她赛场上的照片、篮球、奖状、奖牌和奖杯摆在制作精美的玻璃柜中。
那玻璃柜,在他们的客厅一角,落满灰尘。它高大而落寞,如同子洛黯然而过的青春。
(更多文章,欢迎关注我的changxiaodai1990)
更多相关文章
  • 在现代历史的进程中,希腊人对拉丁人的憎恶常常是显而易见.一目了然的.它最初来之于对奴隶制度的怨恨,在君士坦丁统治时期以后,又因得意于平等关系或支配关系而激化,最后更因他的反叛的臣民,宁愿去和法兰克人结盟,而一发不可收拾.在每一个时代,希腊人都因自己在世俗和宗教知识方面的优越性而引以自豪:是他们最先接 ...
  •         还没上大学我就瞄上了大学校园里的图书馆,读书让人清醒,不管选择了什么样的专业,多读书总是好的.人多数的时候活的不畅快,大概就是想的太多,而读书太少.所以从大学第一次进入图书馆,就觉得我这一生要为之折腰了.因为这里有我一生最自由的时光,以前没有过,以后也不会有.这些是我在大学不到三年的 ...
  • 14.9.29来到雷克雅未克的第二晚,经历了长途飞行后的第一个夜晚.怕早上一觉难醒,误了早上八点半开始的培训,手机和手表都上了闹钟,其实应当担心是睡不着吧.现在是北京时间的早上六点多了,至少从昨天开始一直吹得大西洋从西边吹来的海风,如果我方向感没错的话.三楼的窗外应当是连接机场的道路,日夜车流不息, ...
  • 1 .柏拉图(公元前427-347)古希腊圣贤 柏拉图认为男男之间的爱慕为世间为最高级的情感形态,他在其不朽著作<理想国>里论及婚姻时曾说,理想的社会应该是:共产.共妻.共子.81岁的时候,在一次婚宴上,他于兴高采烈谈笑风生之际溘然长逝. 2.哥白尼(1473-1543)波兰天文学家 有 ...
  • 有些话想先说:水晶苍蝇拍先生是我非常佩服和尊敬的投资人,他的博客,我常读常新,他的"投资感悟1-10"被我打印出来,作为我的案头必读书.我相信每一位开始接触的投资理财的人,都不会绕开水晶苍蝇拍先生的文章,我更相信,每一位度过水晶苍蝇拍先生文章的人也一定会喜欢上他.这篇文章写于很久 ...
  • 8月13日,亚马逊中国在广州发布由编辑推荐团队为中国读者打造的"人生必读100本书".亚马逊中国"人生必读100本书" (书名不分先后)一.文学类:<百年孤独><活着><悲惨世界><老人与海><挪威的森林& ...
  • 知乎上102个简短而深刻的回答:看完人生豁然开朗
    1.怎么定义「想清楚了」?"想清楚了"就是以后出了什么问题你只能找个没人的地方抽自己,再也不能抱怨别人了.2.你交朋友的标准是什么?出世的智者,入世的强者,或者正常而阳光的普通人.3.男性更看重女性的身材.脸蛋,还是思想?脸蛋和身材决定了我是否想去了解她的思想.思想决定了我是否会 ...
  • 一今年我外甥高考了.考试前一天,我打电话询问外甥的情况.姐姐正心急如焚,第二天要高考,外甥没有在家复习,不知道跑去哪里,打电话也不接.按照姐姐的说法,前一天也是如此,晚上回到家,姐姐还没问,外甥就干脆地说去网吧了.这种争执已经出现很久了.自从进入高中,外甥的学习逐渐不如以往,与姐姐的矛盾也越来越多. ...
一周排行
  • 我有时候会思考死后的世界.死后的世界会是怎样的呢?我死后会去天堂.还是地狱.还是阴间?我先从中国人最熟悉的阴间开始想起.首先,到了阴间,我是会马上去投胎,还是会在阴间呆一段时间呢?我想到清明时节,人们会给去世的亲人上 ...
  • 文/郑渊洁要想毁掉自己的孩子,首先应该做的是摧毁孩子的自尊,将孩子贬到卑微的地位上.具体方法有这样几条: 1 让孩子觉得自己什么都不行,没人赏识他.例如学习不行,长相不行,交际不行,干家务不行,马虎,粗心,让家人为他 ...
  • 在传统企业做内部IT的出路,其实无非两条.做的好的可以独立出来,成为外部IT,这条路成功的不多,没啥原因,大部分内部IT的人员都已经被驯化了,几乎没有独立生存的能力.做得好的像西门子的IT集团也全部被源讯收购了.另外 ...
  • 全世界的几十万种杂志里面,有谁能做到最出类拔萃.最有气质.最能代表全球不同阶层的价值观和平面传媒的至高品质?发行量不是唯一的标准,利润也不是,唯有永不停止的创新精神和对现实最大程度的报道方使之魅力非凡.历久弥新.占据 ...
  • 我们分开已经半年多十天了.半年了唉,你能想象的到我是怎么熬过来的吗?不经意中,难熬的那些日子,还是过去了.时间是良药,治愈一切.我几乎每天都会看你的头像,看你的签名,看你的QQ小页.因为你把我删掉,因为你不肯再加我, ...
  • 我从2011年7月3号开始跑步,起因大概和很多人一样:胖的不行,还是虚胖. 当时选择跑步这项运动来减肥并非我所热爱,完全是因为: 1,我不会其他运动: 2,我孤僻. 清楚记得当时的目标很宏伟:一定要跑到3000米,然 ...
  • 陆美牙十五年前的恶行我还牢记于心,只是那年筹划的日后的报复大计全然忘却了,而这些"恩怨"的导火索全都是钥匙,关于谁掌控钥匙的大权,在此起彼伏中度过了一个又一个夏天.现在我独自在异乡工作,租住在一间 ...
  • 中国最原始民族村寨翁丁佤寨之行第二回——在路上
    去沧源的路上从大理出来,我们在上高速之前在大理市区简单的吃了点饭晚8点左右从大理出发人说风 ...
  • 反思去年的结果,于工作上,几乎可算一事无成,生活上的得失不好衡量,最大问题是时间不够用.今年要想办法解决.前天公司内训,讲公司商业模式,是我的前主管讲的,我加入公司两年时,他升职到C×O级别了.PPT做的很精美,讲的 ...
  •     孟浩然有首诗句这样写道"帝里重清明,人心自愁思",大概是讲京城很看重清明这个时日,但自己却身处异乡,想到已故的亲人,想到远方的故乡,所以一股惆怅与思念之感油然而生.这样的感情我想我很能理解 ...