大块头子洛的1/3人生

子洛生下来就是个大块头。
八斤九两的女孩,在一堆婴儿中间,哭得最猛。
子洛10岁。嗓门大,气运丹田,声传九里。她站在学校操场的一头,越过乌泱泱的人群,一嗓子就叫来了小伙伴。因为个子窜到一米六,无论在大院还是学校,她都是孩子王。但她的烦恼很多,其中之一就是:永远坐在教室的最后一排,垃圾桶和拖把扫帚旁边。
子洛11岁。在夜以继日的生长痛的折磨中,长到了一米七。紧接着,她迎来了人生的初潮。殷红的鲜血如幽魂一般,潜伏在她的体内,让她第一次对生为女人感到畏惧和委屈。
她不再想做孩子王了,不想隔着人群放开嗓门,更不想像以前那样跑跑跳跳。
子洛13岁。被选进校篮球队。带队老师瞄了一眼,就看中了她,仿佛命中注定,顺理成章。她只能不情不愿地跟着训练,为了掩饰自己过早到来的羞怯,她只顾站着投篮。渐渐地,她手中的篮球,像长了眼睛一般,脱了手就直往篮筐里钻。
大块头子洛的1/3人生

因为个头高,加上有那么点儿天赋,子洛很快从校队到了区队,最后到了市队。篮球,就像是偶然闯入她生命的一头野兽,把她原本渴望的娴静的青春期打得粉碎。阳光底下奔跑,篮球场上流汗,穿着松垮的队服,梳着齐耳短发,原本不是子洛希望的样子。
进市队那天,全家人聚在桌前庆祝了一番。子洛的爸爸喝醉了,口口声声说:从你出生的那一刻起,老爹我就知道你会是这块料子!子洛没有碰酒,她几次想开口告诉他们,自己并不爱篮球。几次都咽了下去。
她的照片被嵌在学校走廊的橱窗里。她走在校园里,身后总有不懂事的小孩围着她跳来跳去。开始是新鲜的,甚至有点儿自喜,后来就感到厌烦。
一天,她准备下楼训练,路过一间教室,听见里面传来悠扬的琴声。她把耳朵贴在门上,更加清晰了!像闲云,像流水,像穿梭于丛林中的精灵。门开了,几个女孩架着小提琴的温婉剪影,在窗子透进来的阳光底下,如梦似幻。她几乎是认定了,加入了她们。
她终于找到了那种自由的感觉,虽然自己的指法和弓法拙劣不堪,但每次小提琴架在锁骨上,她都感到自己心跳加快。她盼望有朝一日,自己的双手可以将它征服。
练了快一年,子洛终于可以熟练演奏简单的练习曲。最后一次表演彩排,老师还是把她从舞台上叫下来——她太高了——整个队伍里太显眼。从此之后,只要是站着表演,她都不在其中。
子洛原本下定决心,放弃篮球改学小提琴。这么一来,她赌气不再练琴。
她继续篮球训练。渐渐地,她似乎爱上了整个赛场周围雀跃的人群,有人声嘶力竭地喊她的名字。下了场,有人熟人一样拍她的肩膀。她是教练的骄傲,也是父母的骄傲。只是,她从未为自己骄傲过——哪怕一秒。
后来,子洛长大了,成年了。所有人都说,她是为篮球而生的,果真如此么?她躺在黑夜里问。
似乎是了,就是,一定是。她试着说服自己。
20岁之后,子洛的时间过得飞快,训练、球赛、赛后的酒席。她的青春时光,除了篮球,什么都没留下。她都忘记了,自己的这双大手,当初是怎么按在琴弦上的。
子洛30岁,伤病一身,退了役,做了教练。她嫁给了赛场上认识的球迷,一个矮她大半头的文弱男人。男人有心,把她赛场上的照片、篮球、奖状、奖牌和奖杯摆在制作精美的玻璃柜中。
那玻璃柜,在他们的客厅一角,落满灰尘。它高大而落寞,如同子洛黯然而过的青春。
(更多文章,欢迎关注我的changxiaodai1990)
更多相关文章
  • 在现代历史的进程中,希腊人对拉丁人的憎恶常常是显而易见.一目了然的.它最初来之于对奴隶制度的怨恨,在君士坦丁统治时期以后,又因得意于平等关系或支配关系而激化,最后更因他的反叛的臣民,宁愿去和法兰克人结盟,而一发不可收拾.在每一个时代,希腊人都因自己在世俗和宗教知识方面的优越性而引以自豪:是他们最先接 ...
  •         还没上大学我就瞄上了大学校园里的图书馆,读书让人清醒,不管选择了什么样的专业,多读书总是好的.人多数的时候活的不畅快,大概就是想的太多,而读书太少.所以从大学第一次进入图书馆,就觉得我这一生要为之折腰了.因为这里有我一生最自由的时光,以前没有过,以后也不会有.这些是我在大学不到三年的 ...
  • 14.9.29来到雷克雅未克的第二晚,经历了长途飞行后的第一个夜晚.怕早上一觉难醒,误了早上八点半开始的培训,手机和手表都上了闹钟,其实应当担心是睡不着吧.现在是北京时间的早上六点多了,至少从昨天开始一直吹得大西洋从西边吹来的海风,如果我方向感没错的话.三楼的窗外应当是连接机场的道路,日夜车流不息, ...
  • 1 .柏拉图(公元前427-347)古希腊圣贤 柏拉图认为男男之间的爱慕为世间为最高级的情感形态,他在其不朽著作<理想国>里论及婚姻时曾说,理想的社会应该是:共产.共妻.共子.81岁的时候,在一次婚宴上,他于兴高采烈谈笑风生之际溘然长逝. 2.哥白尼(1473-1543)波兰天文学家 有 ...
  • 有些话想先说:水晶苍蝇拍先生是我非常佩服和尊敬的投资人,他的博客,我常读常新,他的"投资感悟1-10"被我打印出来,作为我的案头必读书.我相信每一位开始接触的投资理财的人,都不会绕开水晶苍蝇拍先生的文章,我更相信,每一位度过水晶苍蝇拍先生文章的人也一定会喜欢上他.这篇文章写于很久 ...
  • 8月13日,亚马逊中国在广州发布由编辑推荐团队为中国读者打造的"人生必读100本书".亚马逊中国"人生必读100本书" (书名不分先后)一.文学类:<百年孤独><活着><悲惨世界><老人与海><挪威的森林& ...
  • 知乎上102个简短而深刻的回答:看完人生豁然开朗
    1.怎么定义「想清楚了」?"想清楚了"就是以后出了什么问题你只能找个没人的地方抽自己,再也不能抱怨别人了.2.你交朋友的标准是什么?出世的智者,入世的强者,或者正常而阳光的普通人.3.男性更看重女性的身材.脸蛋,还是思想?脸蛋和身材决定了我是否想去了解她的思想.思想决定了我是否会 ...
  • 一今年我外甥高考了.考试前一天,我打电话询问外甥的情况.姐姐正心急如焚,第二天要高考,外甥没有在家复习,不知道跑去哪里,打电话也不接.按照姐姐的说法,前一天也是如此,晚上回到家,姐姐还没问,外甥就干脆地说去网吧了.这种争执已经出现很久了.自从进入高中,外甥的学习逐渐不如以往,与姐姐的矛盾也越来越多. ...
一周排行
  • 家也有观:重塑家居观
    我曾经试着观察过很多很多人的家.我的枫林友邻里边有租了乡下一所带阁楼的平房,住得好生令人妒 ...
  • 周星馳:電影世界裏的神當一位明星攀登到影壇最頂尖的位置時,便毋須再局限於演小子角色,而有「quali」去飾演有控制權的角色.對周星馳來說,這是最順理成章的蛻變.本來港產片最「煞食」的形象是無奈的英雄/小市民角色,但周 ...
  • 前天,我在地铁上前面有对情侣,遇到一个怪蜀黍,在旁边穷向我递眼色,还对我说"上",一惊一乍的样子吓死我了....手机是翻盖的手机套,撇一眼估计开着摄像吧.哈哈哈哈哈哈哈 他以为终于遇见同道兄弟了没 ...
  • 转 莫高窟被搬进电脑
    莫高窟被"搬"进电脑   莫高窟第61窟数字化前期采集现场 利用三维重 ...
  • 很羡慕枫林上文采洋溢的友邻,不知道为什么,除了工作需要所写,似乎思维便枯竭耗尽了...每月拿到手的钱,屈指可数,居然在同学中还算好的,什么世道啊...
  • 去雨中抱住一颗异乡的树别说话,温柔些让一切代替你--音乐,雨,树身粗糙的皮经由你的,就会描绘你让那棵树是你,让每一滴雨是你你抚摸你自己粗糙的皮然后就回到白色去白色的房间白色的墙壁白色的床单白色的裸体白色的躺着叫它们是 ...
  • 上次离开时,你大姨(也就是我妈)低声跟我说:你跟她(也就是你)说没?我困惑的问:说什么?说找工作的事儿啊!我说,哦-- 哎,让她自己定吧,不用再说了.你看看,老人们就是这样,操不完的心呢,操心完表哥我找对象的事,又操 ...
  • 当世事再没完美
    文/公元1874(<精品购物指南>专栏)中环夜景 8月初,受邀到香港参加一个文 ...
  • 安道全可转债投资方法
    昨晚看了下安道全的<可转债投资魔法书>.这书写的比较搞笑.当然有用的内容不多. ...
  • 无论发生过什么事,跟你总是有说不完的故事.这电影早些时候就看过了.之后并没有在脑海里留下什么痕迹.只记得很文艺,有点涩的感觉,也许是因为有些情节有些牵强的原因.可是我真的被雷光夏的这首歌击中了呢.喜欢这种轻柔,干净, ...